Сообщество Нар-Анон г. Томск

Воскресенье, 24.06.2018, 13:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Что для вас значит Программа 12 Шагов - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Общение » Что для вас значит Программа 12 Шагов
Что для вас значит Программа 12 Шагов
DarinaДата: Суббота, 18.06.2011, 16:51 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Что для вас значит Программа 12 Шагов, как вы попали в Сообщество Нар-Анон (Ал-Анон)?
 
TinaДата: Пятница, 24.06.2011, 20:32 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Приветствую всех!
В Программу меня привела наркомания сына. Здесь, после многочисленных попыток изменить его, я хотела найти мгновенное решение всех проблем, созданных болезнью сына. Но готовых рецептов, как оказалось, Программа не дает. Зато сколько всего она мне дала! Здесь я нашла единомышленников, обрела душевный покой,
вернула доверие к сыну. Работа по Программе и соблюдение рекомендаций творит чудеса - меняешься сам - и вокруг все меняется.


Сообщение отредактировал Tina - Пятница, 24.06.2011, 20:54
 
DarinaДата: Четверг, 30.06.2011, 19:47 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Когда говорят, что Программа «12 Шагов» - это важнейший инструмент, с помощью которого выздоравливают не только зависимые, но и их родственники, по неволе сам себя спрашиваешь: «А как?». 6 лет назад я не представляла, как это работает. Я тупо читала эти шаги, описания, комментарии, на группах слышала умные высказывания, сама высказывалась, как я пытаюсь выздоравливать и помогать своему сыну, очень часто слышала программные шаблоны «программа работает, когда по ней работаешь». А как работать, а что значит «программа работает»? Частичное понимание пришло со временем – после посещения n-го количества групп. Я не буду говорить о своих «подвигах», как я применила жесткую любовь или выстроила границы и т.п. Я скажу о том, как я признала, наконец, свое бессилие перед этим монстром (наркоманией), признала, что наркомания – это неизлечимая болезнь, которая втянула, заразила меня, мою семью. Только когда я поняла это, я стала применять некоторые важные принципы Программы (честность, смирение, прощение, доверие и др.) в отношениях с зависимым, да и со всеми окружающими меня людьми. А это основа всех основ. Я стала понимать себя, с уважением относиться к другим, жить, не мешая им, радоваться успехам своим и чужим, верить, надеяться и любить. И даже просто прочтение Шагов (особенно вслух и наедине) заставляет задуматься о прочитанном, осмыслить и попытаться применить в повседневной жизни. А вообще Шаги – это огромный безвозмездный подарок, дар от тех членов Нар-Анон, которые уже прошли их, тем, кому еще это предстоит. Шаги нельзя пройти, не делясь своим опытом с другими, это духовный дар, который растет по мере того, как мы делимся им с другими. Отдавая, мы получаем. И это не высокие слова. Только делясь своим опытом, при помощи Шагов, Традиций, девизов и служения мы можем применять Программу в своей жизни, и, в результате, расти духовно, помогать выздоравливать себе и другим.
 
DarinaДата: Четверг, 30.06.2011, 19:50 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Тиночка! Назови 5 каких-нибудь "наихарактернейших" изменений ТЕБЯ после знакомства с Программой.
 
TinaДата: Пятница, 01.07.2011, 13:21 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Дорогая Дарина!
У каждого человека есть недостатки, кто-то живет с ними, не пытаясь измениться, а у кого - то получается изменить себя. У меня, на мой взгляд, частично получилось ( но работы над собой еще не початый край), и сегодня я обладаю ниже перечисленными качествами.
1. Уверенность. До прихода в Программу я была неуверенна в себе, зажата – истинная созависимая. Переживала, что кто-то успешнее, чем я. То была упряма, раздражительна, то становилась застенчивой и смущенной.
2. Любовь к себе. Уже, будучи в Программе, я ходила на занятия к психологу. С его помощью я научилась расставлять приоритеты и сейчас у себя самой «Я» на первом месте, а не мои близкие. Раньше пожалеть себя, бедную, несчастную, никем не понятую – было моим любимым занятием. Сейчас я научилась принимать себя такой, какая есть – несовершенной, со многими недостатками. Живу своими интересами, трепетно отношусь к личному пространству. Осознанно изменила самооценку, перестала сравнивать себя с другими. Научилась принимать комплименты ответным «Спасибо» вместо оправданий типа: «Да нет, это просто кажется…»
3. Решительность. Появилась решительность в поступках, словах ( вместо упрямства). Могу сказать «нет», если это идет в разрез с моими планами. Сейчас я общаюсь с теми людьми, с кем мне комфортно, кто не взваливает ( как раньше) на меня груз своих проблем, даже не попытавшись их самостоятельно попробовать решить.
4. Доброжелательность ( вместо зависти). Завидовала тем, чьи дети не являются наркоманами и от этого была обижена на весь белый свет. К счастью, я поняла, что никто не виновен в том, что мой сын стал наркоманом. Теперь я бескорыстно помогаю тем, кто нуждается в помощи, делясь своим опытом.
5. Доверие ( вместо беспокойство). Это, пожалуй, главное достижение. Сложно жить с близкими людьми, не доверяя им. И сегодня доверие живет в моей семье. Но для его достижения нужна обоюдная честность.
6. Способность выражать чувства. Испытывая негативные чувства (н-р, из-за состояния сына), озвучиваю их, а не давлю в себе, как это было раньше.
Сегодня я живу, испытывая внутреннее ощущение «легкости», свободы. Мне повезло: меня везде - в социуме, в Сообществе окружают надежные, бескорыстные, позитивные, готовые поддержать люди. Рядом с такими людьми и сам становишься подобным.
 
NatalyaДата: Пятница, 17.04.2015, 14:19 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Я в Нар-Анон пришла старухой
С решением век свой доживать!
Услышав Первый Шаг в пол уха
Все ж поняла-я только мать!

Я Женщиной быть перестала,
Я перестала быть Женой,
Болезным созиком я стала...
17 лет!!!!  Как быть иной?!

Мои мечты,мои желания-
Все заменил за сына страх!
Отчаяние,боль,страдание,
Провал в здоровье и делах...

На группах мне народ спасением,
Моей опорой,другом стал-
Ни на мгновенье нет сомнения,
Что Нар-Анон рожденье дал!!!

Благодаря родной Программе
Я снова научилась ЖИТЬ!
И,отпустив проблемы сына,
Смогла я снова полюбить!

Теперь учусь с болезнью спорить-
Не суетиться,не дерзить.
И Высшей Силе слово молвить-
Потом ответы получить.

Быть нежной,ласковой,ранимой,
Быть терпеливой,быть собой!
А в жизни-бережно любимой 
я стала Мамой и Женой!

17 лет борьбы с болезнью!
17 долгих страшных лет...
Теперь на йоту нет сомненья-
Не просто благодарна,нет!

Я нар-аноновской  Программе
Мечтаю преданно служить!
Жена-при Муже... Рядом с нами-
Сноха,Сын,Внучка...БУДЕМ ЖИТЬ!!!!
 
magvai3Дата: Суббота, 23.05.2015, 12:20 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
ребята поделитесь обратками по вопросам ОТРИЦАНИЯ 1 шаг не могу стопр какойто писать не знаю че
 
Форум » Форум » Общение » Что для вас значит Программа 12 Шагов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Вход на сайт