Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 23.10.2018, 15:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Интересы выздоравливающего наркомана превыше всего - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Общение » Интересы выздоравливающего наркомана превыше всего (Как вести себя с выздоравливающим наркоманом)
Интересы выздоравливающего наркомана превыше всего
DarinaДата: Пятница, 21.09.2012, 06:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
На нашей группе подруга наркомана подняла очень важную тему - как реагировать на эгоизм выздоравливающего любимого человека. Поделитесь опытом, расскажите о своих чувствах, правильно ли, когда трезвость достигается любой ценой (ведь "первым делом - главное")
 
DarinaДата: Четверг, 27.09.2012, 05:34 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Я скажу с позиции матери наркомана, которому (на мой взгляд) всегда очень мешали (да и сейчас мешают) выздоравливать отношения с девушками. Может, не те девушки попадались на его пути, может, дело все в нем. Сейчас у него есть жена, которая не в Программе. Я думаю, что одной из причин срывов являются отношения с ней, неумение правильно их строить и нежелание обращаться за помощью к имеющим аналогичный опыт. Лишние эмоции, переживания отнюдь не помогают выздоравливать наркоману.
Своей дочери я сказала бы - беги подальше от наркомана, да и сыну лучше было бы пожить без серьезных отношений, заняться собой, собственным выздоровлением, а затем уж девушки, жена, дети..Чистым, окрепшим, уверенным в себе он был бы нужнее второй половине.
А если уж находишься рядом с наркоманом, нужно не угождать ему, не преклоняться перед ним, как перед Богом, а жить в унисон, считаться с его интересами, но не забывать о своих, обязательно работать по Программе, обращаться за помощью, когда что-то не получается.
А еще лично мне нравится, когда "дружат семьями", т.е. выздоравливающие наркоманы и их подруги, жены. Это колоссальный опыт.
 
TinaДата: Четверг, 27.09.2012, 13:32 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Я мать наркомана, а ни его девушка ( или жена), и мне сложно рассуждать на эту тему, но все-таки хочется высказать свое мнение по этому поводу.
Я отрицательно, в принципе, отношусь к эгоизму в отношениях. Но когда речь идет о наркомане, то ему для выздоровления просто необходимо быть эгоистом. На первом месте должно быть все, что нужно для личного выздоровления ( посещение групп, общение с анонимными наркоманами, написание шагов, просто эмоциональный отдых, желание иногда побыть в одиночестве), а все остальное, в том числе и отношения – вторично. И если наркоман и его девушка оба выздоравливают, то конфликтов быть не может, будет скорее понимание, что партнеру сейчас, в данный момент, важнее и поддержка его в этом. Но это, наверное, идеальные отношения и этому нужно учиться, если хочется быть вместе.
 
NatalyaДата: Четверг, 07.11.2013, 22:46 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Я тоже мать наркомана,но мой сын женат уже 9 лет,растет дочь и нарушать их семейные отношения я никогда не пыталась...До одного момента! Сын был в реабилитации уже 4-й месяц,а его жена (после двух "насильных" визитов на материнскую группу) сказала,что эти посещения отрывают ее от общения с ребенком...Попытки уговорить не увенчались успехом и тогда я обратилась за помощью к руководству центра,где выздоравливал мой сын. В ультимативной форме руководитель настоял на обращении ее в "молодежную" группу-она позвонила и услышала на том конце провода:"Он четвертый месяц в реабилитации,а ты не выздоравливаешь????Так он бросит тебя,когда вернется!"
Мнения постороннего человека оказалось сверхдостаточно для начала выздоровления моей дорогой девочки!!!!Пусть ее путь совсем не похож на мой... Пусть море скепсиса и недоверия переполняет ее,но НАЧАЛО ЕСТЬ!!!!!

Добавлено (18.03.2013, 05:48)
---------------------------------------------
Почти полгода прошло с того момента,как моя сноха пошла на занятия молодежной группы-теперь я являюсь отстающей относительно ее знаний и понимания....Зачастую она является моим добрым проводником в сфере анализа чувств и ситуаций...Нет,не все радужно и гладко,вопросы-вопросы-непонимание и снова вопросы....
Сын сейчас на соцадаптации(неделю он находится дома-неделю работает бесплатно в "деревне"),это как раз яркое подтверждение тому,что для него выздоровление на первом месте...
Но и сноха устала тянуть за эти долгие месяцы лямку финансового благополучия семьи,устроилась на вторую работу,и теперь хочет помощи и понимания от родного человека! Нет-она не гонит его устраиваться на работу,возит его на группы(за рулем тоже она),на последние копейки покупает новые вещи,чтобы он мог сменить одежду "из прошлого" на новую,красивую и модную.... 
Но где различить ту грань,где интересы выздоровления заменяются великолепными и не забытыми навыками манипулирования и "прощупывания"-где грань допустимого давления.... А давление есть...
Для меня главное во внутрисемейных отношениях моего выздоравливающего наркомана-это ЖЕЛАНИЕ КАЖДОГО ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ!!! И великолепная фраза моей много пострадавшей девочки:"Я решила,что,если для него сейчас самое важное убивать время до полуночи за чаем или развлечениями с анонимными,то я буду заниматься своим выздоровлением!"
Главное,что Программа работает!!! и положимся на Высшую силу- важно не мешать процессу выздоровления КАЖДОГО члена семьи и устанавливать  границы допустимого и выполнять эти установки !

Добавлено (07.11.2013, 22:46)
---------------------------------------------
Как все становится просто,когда об этом говорит выздоравливающий по Программе наркоман со сроком чистоты 7 лет и 3 месяца!!!
Почти дословно:"Семья есть.Она-созависимая и я по отношению к ней тоже.Не все гладко.Мой путь-он не простой.И я знаю,что никто не должен вставать на первое место(он перечислил близких).
ТАМ-МОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ. ПРОСТО ИНАЧЕ НЕ БУДЕТ НИЧЕГО!!!"
  Каждое слово-выстрадано. Он,не желавший жить,дарит жизнь другим,выполняя свой 12 шаг. И тут нечего добавить!

 
DarinaДата: Четверг, 21.11.2013, 12:55 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересная штука, эта 12-шаговая Программа. Еще недавно я радовалась, когда удалось "выстроить границы" с выздоравливающим сыном по поводу девушек, приводимых ночевать. Причем, без всякой боязни спровоцировать его на какие-либо поступки. Я так гордилась собой, что могу спокойно сказать о своих чувствах, о своих интересах.
А совсем недавно он "осмелился залезть" снова на мою территорию. Гнев, возмущение...Хорошо, что было время всё переварить. Слава Богу, что у меня такой мудрый спонсор, она мне написала (дословно): "Твоя граница не должна пролегать на территории другого человека. "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека". Эгоизм я в этом вижу больше твой, чем его: он просто устраивает свою личную жизнь, он просто хочет быть счастливым, а ты - хочешь чтобы все было ПО-ТВОЕМУ, потому что полагаешь, что только ты одна знаешь, как будет лучше".
Круто? Век живи, век учись.
 
TinaДата: Понедельник, 25.11.2013, 08:26 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Очень  нужные  и своевременные (Слава Богу!) слова мудрых людей часто напоминают, что рядом с нами есть другие, близкие и любимые  люди, которые строят свою жизнь так, как сами чувствуют и понимают, а ни как мы, мамочки, того хотим, тем самым оберегая всех( в т.ч.и  себя) от неправильных действий и ошибок.
 
DarinaДата: Понедельник, 25.11.2013, 12:05 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Мне кажется, что мамочки всё-таки заигрались в "границы", "жёсткую любовь". Не знаю, как другие мамочки, а я - точно. И очень здорово, что иногда кто-то носом тыкает, когда собственное "я" прёт через край sad
 
NatalyaДата: Понедельник, 25.11.2013, 13:46 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Проходит время паровозов,
Локомотивов,поездов...
Не манит больше на угрозы-
В общении не нужно слов!

И понимание Программы
Поможет "безгранично" ЖИТЬ!!!
И чувства сына или мамы-
Принять,понять и полюбить!!!

Как я всем вам благодарна за возможность учиться!!!
 
ЛараДата: Понедельник, 05.01.2015, 18:04 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А может кто-нибудь поделиться опытом составления контракта после реабилитации? как соблюсти обоюдные интересы? Я- мама 20 летнего наркомана, есть младший сын -дошкольник, часто требуется помощь старшего -забрать из сада, побыть с братом в выходные ( у меня работа по сменному графику, муж ездит по вахтам), пока серьезных конфликтов не было , но уже чувствуется напряжение . На группы хожу, но в связи со сменностью- часто пропускаю, спасибо...
 
DarinaДата: Четверг, 22.01.2015, 09:48 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Это я прочитала на одном из сайтов, опытом делился отец зависимого. Может, что пригодится.
"В Договоре сын должен взять на себя обязательства:
* не употреблять,
* ходить на группы (90 х 90),
* не позднее2-х недель выбрать себе Спонсора,
* не воровать из квартиры,
* ночевать только дома,
* не приходить позже 24-х часов,
* готовить себе пищу,
* мыть за собой посуду,
* стирать на себя постельное и личное белье,
* поддерживать чистоту в своей комнате и в общем пользовании…
В этом же Договоре мы с женой брали на себя обязательства (естественно, при выполнении сыном своих обязательств):
* предоставить ему возможность проживания в квартире (либо снять ему жильё),
* покупать продукты, сигареты,
* минимально необходимо одевать,
*выдавать деньги только на дорогу до группы и обратно,
* самим работать по Программе 12-ти Шагов, регулярно работая на Группах Нар-Анон,
* также в течение 2-х недель выбрать каждому Спонсора,
* прописать Первый Шаг (так как сын должен был прописать Первый Шаг в Центре) - с тем, чтобы не отстать от него в работе по Программе. Сын должен был своей рукой (не машинописный или компьютерный текст) написать весь Договор и, самое главное, в нем, что, если он хоть что-нибудь не выполняет из своих обязательств (вплоть до не вымытой тарелки, оставленных вещей не на месте…, не говоря уже об употреблении или
воровстве…) – он покидает квартиру и полностью переходит на самообеспечение
 
ЛараДата: Понедельник, 26.01.2015, 13:31 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо.Дарина! и спасибо за предоставленный контакт с мамой двух взрослых зависимых дочек у которых ВСЕ ХОРОШО уже почти 10лет!
 
NatalyaДата: Четверг, 14.04.2016, 02:58 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
На одном из собраний животрепещущий вопрос о поведении близких после возвращения сына из РЦ был задан вновь,говорили о контракте,о первой встрече,о недопустимости  контроля:"Где был? Куда пошел?Ходил на группу?Почему не звонил?..."
И одна мамочка сказала о том,что сын не заправляет постель,не моет посуду,хотя это записали в контракт,а после выяснилось,что ОН НЕ ДЕЛАЛ ЭТОГО НИКОГДА,он не был с детства приучен делать что-либо дома,в таком случае надеяться на мгновенное полное перерождение своего чада не стоит! 
Мой личный опыт:мы составляли устный контракт,для семьи было главным возвращение домой до 23,посещение групп,выполнение хозяйственных дел(так как он-взрослый мужчина конкретики не было, его дела всегда за ним и останутся), конечно, НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ в любом виде.
90 на 90 сын не выполнил- менее,чем через два месяца он уехал на вахту. Он взял на себя ответственность за свое выздоровление,а мы со снохой только молились,приняв бессилие перед его решением.
Слава Богу,17 апреля будет 4,5 года,как он выздоравливает...
(Правда,совсем не так,как нам хочется)))))))
 
Форум » Форум » Общение » Интересы выздоравливающего наркомана превыше всего (Как вести себя с выздоравливающим наркоманом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Вход на сайт