Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 23.10.2018, 14:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Свое собственное определение созависимости - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Общение » Свое собственное определение созависимости (У каждого есть свое определение этой болезни)
Свое собственное определение созависимости
DarinaДата: Понедельник, 15.10.2012, 06:53 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
На одном из собраний член нашей группы очень эмоционально сказал, что созависимость - это когда близкий колется, а у тебя вены болят. Насколько это точно, лично, откуда-то из глубины...А у вас какие личные ассоциации с этим понятием. Поделитесь.
А это полезная ссылка http://sozavi.ru
 
DarinaДата: Понедельник, 15.10.2012, 07:30 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Не я сказала, не помню кто, девиз созависимых: "Если не любима, то хотя бы необходима. Без меня не обойдутся". А самой себе, выходит, ты и не нужна. А зачем? Я не знаю, кто я, что я чувствую, нет меня - есть мы.
Созависимость - это когда не думаешь, не чувствуешь, а просто реагируешь.
 
TinaДата: Среда, 17.10.2012, 13:37 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Я не могу точно определить, что это - со-зависимость, со-участие, со-страдание - но душа разрывается на части и очень больно, когда близкому человеку больно. В такие минуты не живешь своей жизнью - все мысли там, где страдает близкий человек.
 
NatalyaДата: Четверг, 15.11.2012, 19:30 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Я жду,когда у нас на группе будет обсуждаться вопрос о созависимости...Для меня это больная тема потому,что СО-зависимость просто украла у меня 17 лет жизни... Моей жизни!
 
DarinaДата: Среда, 29.05.2013, 07:40 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Недавно на каком-то сайте прочитала, что девиз созависимых "Догнать и ПРИЧИНИТЬ помощь!" Он немного "юморной", конечно, но настолько точный..
Именно догнать и причинить, не спрашивая - а надо ли. Это равносильно тому, что у меня в семье только я одна люблю сладкий кофе и обязательно с молоком, за завтраком, я не задумываясь, делала для мужа то же самое (и размешать не забывала), а потом удивлялась, почему ему это не нравится. А он, оказывается, любит без молока и несладкий.
И еще очень хорошее изречение (оно так ко мне относится, может, кто-то и себя увидит):
"Практически каждому из нас кажется, что мы лучше знаем, что будет "хорошо", а что "плохо" для нашего близкого (друга, мамы, папы, ребёнка, сестры, брата, мужа, жены и т.д.). Из-за этого часто вмешиваемся в ход событий жизни близкого, решая оградить его от "трудностей", "защитить", навязать ему своё "хорошо"... А так ли это нужно? Возможно,"защищая" и "ограждая", мы лишаем его возможности набраться опыта, который очень пригодится ему в будущем времени. Не просто пригодится, а будет той "ступенью", ступив на которую человек начнёт восхождение к своим заветным мечтам. Поверьте, каждому из нас, абсолютно каждому, необходим свой собственный опыт. Он учит делать выбор. А в жизни обязательно будут ситуации, когда нужно будет выбрать самому и никто помочь не сможет. Без опыта, что даст умение делать выбор, невозможно добиться многого, невозможно идти по жизни уверенно, зная, что сможешь сам себе помочь там, где останешься один на один с трудностью. Поэтому, давайте вашим близким прожить их опыт, ведь лишая его, вы лишаете их силы".

Аму Мом
 
DarinaДата: Вторник, 14.01.2014, 05:39 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Монолог созависимой.
"Кто такая Я? Я - это та, кто заботится о них. Я -это та, чья жизнь будет улучшаться, если им будет лучше. Разве есть время для меня, когда для них необходимо сделать так много? Они не ценят меня. Они не видят всё хорошее, что я для них делаю. Я знаю, что им нужно, если бы только они послушали. Им кажется, что они сами могут о себе позаботиться. Но где бы они были без меня? Они продолжают совершать одни и те же ошибки, и я должна исправлять их. Я не делаю ошибок, я слишком занята их ошибками. Они будут слушаться: я их заставлю. Я не сдаюсь. Я найду способ, чтобы сделать их лучше. Боль уйдёт, тогда я не буду всё время так бояться. Они увидят, как сильно я их люблю, скольким я пожертвовала ради них. Потом они сделают меня счастливой, и нам всем будет ХОРОШО"
 
TinaДата: Вторник, 14.01.2014, 07:11 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Браво, браво!!! Как точно подмечено - и это все о нас, о мамочках.
 
DarinaДата: Среда, 05.02.2014, 05:18 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
В понедельник на открытой группе я вновь обнаружила в себе эти черты - созависимого члена группы. Почему-то я решила, что спикерить должны только программные выздоравливающие наркоманы, начала оценивать, про себя возмущаться - как "это" могло всем понравиться? В итоге моему негодованию не было предела - я не осталась пить чай, хотя с одногруппницами пообщаться хотелось - но!!! там оставался объект моей злости. В итоге - пришлось делать вновь 4-10 шаги, молиться, просить у моей ВС увидеть то, что нарушило мое душевное равновесие. И мне очень долго пришлось работать, чтобы понять, что причина все-таки я, а не кто-то другой. Вот и получилась работа над ошибками. sad
 
TinaДата: Среда, 05.02.2014, 06:32 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Я увидела действия выздоравливающего человека и испытала чувства принятия, благодарности,  гордости, симпатии, уважения, доверия! Лично для меня ты преподала настоящий пример выздоровления, когда  после определенной ситуации, в которой ты была не просто зрителем, слушателем, а полноправным участником, провела самоанализ и  признала свои ошибки: что оценивала других, возмущалась, негодовала. И в итоге после применения определенных шагов, молитвы  осознала, что причина ни в ком-то, а в тебе самой; что ты не Бог и не вправе судить других. Это и есть настоящее выздоровление!!!
Дарина, браво!
 
NatalyaДата: Четверг, 06.02.2014, 21:08 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
В монологе созависимой нашла такой отклик своим зачастую появляющимся мыслям!!! Из серии тех,что гонишь,а они нет-нет,да и возвращаются... Но я -просто человек,ошибающийся и махонькими шажочками продвигающийся по пути выздоровления...
 Очень благодарна за анализ поведения после спикерской... Мне это очень нужно и знакомо!!!
 
DarinaДата: Четверг, 22.05.2014, 18:30 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Я вот что вычитала на одном из форумов:
«Жизнь созависимогочеловека похожа на поездку с безумным таксистом. Он гонит на бешеной скорости с риском для жизни. Раздражен и недоволен, орет на всех вокруг. А ты считаешь, что должен доехать с ним до конца маршрута, ведь выйти раньше - не удобно – можно обидеть человека».
 
TinaДата: Пятница, 23.05.2014, 07:36 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Это обо мне. Прошло уже много лет, но я хорошо помню, как однажды, опаздывая на концерт, я поймала такси. Таксистом оказался наркоман в состоянии употребления. Я это поняла сразу, как только села к нему в машину. Но сказать ему об этом я не смогла - ведь  я могла "его обидеть". А что моя собственная жизнь была в опасности, об этом я не думала. До сих пор не понимаю, как я живой и здоровой доехала до конечной точки, видимо, благодаря моей Высшей Силе.
 
DarinaДата: Воскресенье, 25.05.2014, 05:54 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
А давайте напишем комментарии, подразумевая, что таксист - образ нарицательный - это зависимый муж, сын.
Вот я - так бы сказала:
Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, что люди-то подумают...Я - сильная, смелая, орет, значит, любит, хорошо, что не бьет, у других еще хуже
На выходе ударюсь об асфальт, поцарапаюсь, будет больно, а таксиста-то черта с два догонишь biggrin :D biggrin
 
NatalyaДата: Вторник, 27.05.2014, 13:00 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Да,поездки с неадекватными таксистами в моей жизни вспомнились и я поняла,что НИ РАЗУ НЕ ПОКИНУЛА ТАКСИ... Да,был случай,когда я предупредила,что,если водитель(явно употребивший наркоман) будет лихачить,то я позвоню диспетчеру, хотя изначально знала,что пожалею и не позвоню!
 А уж с "таксистами" в своей личной жизни я стала общаться более или менее достойно только придя в Программу! Только здесь я поняла,что меня нет как женщины,как личности и просто как человека.... Я - придаток зависимых людей,которые всегда чувствуют меня,глубину моей созависимости и прилипают мгновенно и надолго!!!!
 Наверное,мою созависимость можно сравнить с медом! Осознание моей "нужности страждущим",гордости от того,что все и всегда сравнивали меня со святым человеком-Матерью Терезой, были сладкими и накрепко прилепляли меня к тем,кому я была так "необходима"!!!! Я обожала себя в своем самоотречении!
 
DarinaДата: Четверг, 30.10.2014, 12:56 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Очень понравилось определение созависимости на одном из форумов:

"Меня иногда невыносимо много. Так и выпираю из реальности. Болезнь проявляется в том, что хочу обратить на себя внимание, быть востребованной, нужной. И чтобы за малейшее усилие все были еще и благодарны. Страх одиночества заставляет спешить, хватать что попадется - фильмы, книги, общение с людьми. Когда настигает болезнь, появляется нетерпеливость и требовательность к другим больше чем к себе. Болезнь вынуждает бояться неопределенности и мучает жажда контролировать окружающих, при неумении контролировать даже себя.
Приступ созависимости выражается в несдержанности и опасности сорваться в самый неподходящий момент. Быстро увлекаешься и также быстро остываешь, не умея наслаждаться процессом освоения навыка. Ум в болезни беспокоен и суетен, скачет с мысли на мысль, не в силах остановиться. А иногда наоборот - мозг утекает в тунельное мышление, когда думаешь только об одном и ни на что другое не можешь переключиться. И в том, и в другом случае -мышление непродуктивно и оптимальные решения не находятся. Я прошу Бога избавить меня от всех этих вредных проявлений и научить гармонии во всем. Выздоровление помогает стать неторопливой, внимательной, мыслить продуктивно и четко, в общении с людьми иметь гибкость, предоставлять им свободу выбора, самой тщательно выбирать еду, зрелища, общение. Действовать во всем в меру. Соответствовать реальности, а не крушить ее своим эго."
 
Форум » Форум » Общение » Свое собственное определение созависимости (У каждого есть свое определение этой болезни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Вход на сайт