Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 23.10.2018, 14:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Контроль - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Общение » Контроль (Контролирующее поведение - характер.черта близких наркомана)
Контроль
DarinaДата: Среда, 29.05.2013, 08:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Давайте порассуждаем на эту тему.
А для начала я размещу одну очень хорошую, любимую цитату "родительских" групп самопомощи:

“Relationships - of all kinds - are like sandheld in your hand. Held loosely, with an open hand, the sand remains where it is.The minute you close your hand and squeeze tightly to hold on, the sand trickles through your fingers. You may hold onto it, but most will be spilled. A relationship is like that. Held loosely, with respect and freedom for the other person, it is likely to remain intact. But hold too tightly, too possessively, and the relationship slips away and is lost.”
― Kaleel Jamison.
Любые отношения подобны песку, который ты держишь в руках. Держа его свободно, в открытой руке, он останется на своем месте. Но стоит хотя бы на минуту закрыть руку и сжать ее крепко, песок начнет просачиваться сквозь пальцы. Вы можете удержать его, но большая часть будет потеряна. Именно так происходит и с отношениями. Построенные на свободе и уважении к человеку, отношения между вами не изменятся. Но стоит проявить чрезмерную власть и силу, они могут ускользнуть и потеряться.
Калил Джемисон.
 
TinaДата: Среда, 29.05.2013, 11:46 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
С тех пор, как я узнала, что сын наркоман, я вмешивалась в его жизнь, пытаясь контролировать его поведение, его употребление, потому что боялась его потерять, а другого способа заставить его прекратить употребление я не знала и  на протяжении восьми лет пыталась контролировать, с кем он встречается, кто ему звонит, в каком состоянии вернулся домой, напрочь забыв о себе, своем состоянии, своей жизни.  Но это было бесполезно - контроль не работает и чем дальше, тем становилось хуже.
Много лет спустя я сменила тактику, “отпустив”  сына, позволив ему жить так, как он хотел, а хотел он употреблять. Моим условием было, что он может вернуться домой, только если захочет выздоравливать. Я не знала – улучшится  исход событий или нет, но понимала, что от меня мало что зависит, и если наркоман хочет употреблять, он  будет это делать, несмотря на  контроль близких. И представьте, сработало. “Отпустив”, я через некоторое время получила тот результат, которого добивалась – сын  начал выздоравливать.
 
DarinaДата: Четверг, 20.03.2014, 03:31 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Мой контроль мешает выздоравливать не только моему сыну, но и мне. Он сковывает мои действия - я хочу, например, поехать в отпуск, а не еду - ведь я не могу оставить своего "дитятку", мне же нужно быть рядом, чтобы он не украл, не привел шалман домой, не обидел младшую сестру...Итог? А все равно украл, привел, обидел...Что бы я ни делала, пытаясь проконтролировать чужую жизнь - не давало никаких результатов.
Если сказать, что я сейчас стала другая - это не честно. Я всю жизнь всех и все контролировала, избавиться от этого за один миг не возможно.
Но я знаю инструменты, как направить свои навязчивые мысли в нужное русло.
ВС делает так, что желание проконтролировать как-то пропадает, забываешь о том, что нужно напомнить, позвонить, подсказать, подсмотреть и пр. Да и не за чем. Я нечаянно потеряла поводок, на котором я держала своего сопротивляющегося сына. Это произошло от того, что я поняла, что все - сил больше нет, я не могу делать ничего, в том числе и контролировать, да к тому же появились свои собственные дела, и уж точно не до контроля.
Сейчас вспоминаю со смехом свои деяния. Сын не один раз был в РЦ, я уже, казалось бы, опытная, знающая программу. Ан, нет - моя болезнь тоже имеет свойства проявляться. После возвращения сына из РЦ я завела календарик, начала отмечать его посещение групп, зачеркивать дни. Не поверите - я внезапно сбилась со счета, мне просто не было необходимости этого делать, да и календарика не хватало - ведь он умудрялся даже не один раз в день сходить на группы. Опять ВС мне сделала подарок. А как подмывало позвонить с работы - разбудить, чтобы не проспал на отметку в службу занятости! Ни разу не позвонила за полгода. И ведь ни разу не проспал, обошёлся без меня.
Как здорово чувствовать себя свободной, счастливой, радоваться за сына, который тоже становится собой - счастливым, всем нужным, со своими интересами, делами, заботами, планами на день сегодняшний и взглядами на жизнь.
 
Форум » Форум » Общение » Контроль (Контролирующее поведение - характер.черта близких наркомана)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Вход на сайт