Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 23.10.2018, 14:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Почему иногда из группы уходят "старички" - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Общение » Почему иногда из группы уходят "старички"
Почему иногда из группы уходят "старички"
DarinaДата: Пятница, 23.09.2011, 18:04 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Очень часто задается вопрос: "Почему на группах мало новичков, почему они не задерживаются"? Наша согруппница предложила задать вопрос по-другому (это, по ее мнению относится к обстановке в нашей группе): "Почему группу покидают "старички"?
 
DarinaДата: Суббота, 24.09.2011, 06:52 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Я думаю так - "старички" уходят тогда, когда их что-то не устраивает в группе (это может быть и обстановка, и сами согруппники). Но чаще всего, по-моему мнению, - это нежелание работать по принципам этого коллектива, поиск более легкого пути, либо когда есть с чем сравнивать. Каждый человек вправе выбрать то место, где ему комфортнее, где он чувствует себя уютнее, полезнее, да и больше берет для себя, для своего выздоровления. Если ходить на группу против своего желания - будет раздражение, дискомфорт. Опять же мое мнение - нужно прежде всего рассмотреть себя, разложить по полочкам свое поведение, и следовать девизам Программы - начни с себя, т.е. сделай так, чтобы получать, отдавая и отдавать, получая. А самое главное - необходимо честно и открыто сказать, что тебя не устраивает, указать на какие-то неправильные действия человека или, может быть, всей группы, выразить свои пожелания, а еще - лучше личным примером показать, как и что нужно сделать, чтобы не было подобных причин для других "старичков" или новичков, которые мешали бы их собственному духовному росту, а значит и выздоровлению. И такой момент, когда уходит кто-то из группы, лично для меня - это потеря человека, которому я доверяю, который мне близок был по духу, и мне его будет очень не хватать (причем именно в групповой работе, в жизни группы).
 
TinaДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:17 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 6
Статус: Offline
Дарина, я с тобой солидарна, и, возможно, выскажу жесткое мнение, - уж простите.
Уйти из группы – это самый легкий путь, на мой взгляд. Кто принял такое решение – тот и ответственен за него. А я ответственна только за свои действия. Если причина в дискомфорте, то хочется спросить – а что сделал для группы человек, чтобы в ней стало комфортно? Всегда проще обвинять и упрекать других, а попробуй начать с себя, поменять что-то в группе как ее полноправный участник, при этом не нарушая Традиции. Ведь обстановка в группе зависит от каждого ее члена без исключения, от его желания и возможности отдавать. Я не хочу гадать, что действительно думают и чувствуют те, кто перестает ходить на собрание. Мне не важно, что говорят за моей спиной, потому что тот, кому есть что сказать, скажет об этом прямо. Человек, считающий себя выздоравливающим, обязательно найдет возможность высказать свои мысли и чувства. Если причины серьезные, то они помогут в дальнейшем развитии группы. Я за прямоту и ясность в общении, поэтому призываю всех членов нашей группы к честности и открытости, хватит закулисных разговоров! Возможность решить групповые проблемы есть – ближайшее рабочее собрание состоится 29 сентября в 19-00.
Будущее группы зависит от всех нас, от нашего желания служить, отдавать и я очень рада, что в группе есть такие люди, которые жертвуют своим временем, предлагают новые методы работы, делятся своими задумками, перенимают положительный опыт других групп и не боятся высказываться открыто. А если работа группы будет осуществляться по плану «Лишь бы не я», то рано или поздно группа прекратит свое существование.
 
NatalyaДата: Четверг, 05.01.2012, 23:13 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
Дарина,что сейчас ты могла бы сказать по этому вопросу? Может быть,просто иногда человек(не зависимо от того,как долго он в группе) хочет сделать перерыв? Считает,что ничего нового уже не узнает и понимает глубину потери только по истечении какого-то времени? Когда ему снова нужна помощь!
 
DarinaДата: Суббота, 07.01.2012, 08:52 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Очень приятно увидеть на сайте не просто зарегистрированное лицо, а высказывающееся. Это лирическое отступление.
На самом деле, Наташа, я очень рада тебя видеть (ты так не анонимно, с фотографией…), а еще более того читать.
По поводу моего нового отношения к ситуации ухода из группы старичков. Эта тема была заданна конкретно бывшей нашей согруппницей, я ее только озвучила и высказалась, потому что есть такие люди, кого не устраивала обстановка в нашей группе – «недушевность», жесткость и т.п. Мое мнение по этому вопросу не изменилось. Что касается меня (моего временного отсутствия) – это просто мое физическое состояние сейчас, и я не хочу его приносить с собой. Я по-прежнему с вами, вы мне нужны. Честно - хочется продолжить писать шаги, хочется, чтобы присоединились новички. Группы по написанию шагов раскрывают каждого, позволяют понять и принять его таким, какой он есть (не на словах, а на деле).
До встречи! Я вас всех люблю.
 
NatalyaДата: Четверг, 29.03.2012, 20:02 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 1
Статус: Offline
по "недушевности"-не согласна,группа очень сопереживающая,может,просто иногда кому-то чего-то не достает? недавно был случай-у нас должна была проходить группа без зависимых,а это была первая встреча в месяце и пришел зависимый молодой человек с девушкой и родителями,приехавшими издалека! по решению группы просто изменили план встречи,добавив его рассказ,и все были очень довольны!!! biggrin

Добавлено (29.03.2012, 20:02)
---------------------------------------------
Дарина! как хочется,чтобы твой опыт помогал всем нам!!!! у нас есть новички,им очень нужна помощь! и мне....

 
DarinaДата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:08 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 5
Статус: Offline
Моя хандра постепенно проходит, я осмыслила, продумала свое состояние, поэтому готова снова быть с вами. Оказывается "качели" свойственны не только зависимым. Я с большим успехом провалилась, а вот поднимаюсь с огромным трудом. Думаю, что мой такой опыт вряд ли кому пригодится, разве только для того, чтобы не повторять моих ошибок. Но мне от этого уж точно легче не будет.
А в принципе, дело близится к нашему празднику, уже совсем некогда лентяйничать и философствовать.
Честно, я всегда с вами, знаю, что у вас происходит, переживаю, радуюсь за вас. Просто в моей жизни наступил такой период, когда я не могла даже тело свое притащить, а не то, чтобы голову.
 
Форум » Форум » Общение » Почему иногда из группы уходят "старички"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Вход на сайт