Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 21.08.2018, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Созависимость
06.08.2011, 17:33

Что такое созависимость?

Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) разрушительная болезнь. Одним из наиболее трагичных аспектов ее является вовлечение и запутывание людей, живущих или работающих рядом с заболевшим. Своими эмоциональными реакциями такие «озабоченные» люди невольно способствует течению болезни, и как бы толкают ее к развитию до более серьезной стадии. Химически зависимый человек редко одинок. Обычно его окружают люди, обеспокоенные его поведением и изо всех сил пытающиеся помочь. Однако, чем больше семья или друзья защищают и покрывают человека, употребляющего наркотики, тем глубже они прячут его от реальности. Они становятся его няньками и невольно принимают на себя ответственность за него, позволяя развиваться болезни. В результате такой поддержки он не сталкивается с последствиями своего поведения и продолжает заблуждаться относительно серьёзности своей зависимости.

В каждой семье формируется набор принципов, которые помогают ей выжить, и каждый член семьи знает свои функции. В доме химически зависимого все дополнительные правила - это попытка сохранить мир. Вот приблизительный список этих неписаных правил. Пока эти правила выполняются, НАРКОМАН БУДЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ. Никогда не говорить с наркоманом о его зависимости. Это может его расстроить или привести к скандалу.
Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье наркомана. Это стыдно. Если приходится говорить, то нужно лгать и покрывать наркомана.

Химически зависимый - центральное лицо в семье. Когда строятся какие-либо планы, всегда учитывается - употребляет он или нет. Не приглашаются друзья в дом, когда он в употреблении. 

Нельзя доставлять наркоману страданий и неудобств. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или учиться, то нужно привести без него всё в порядок. Химически зависимый не годится для принятия ответственных решений, Вы сами знаете, как сделать лучше. 

Все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно. Проблемы всех остальных в семье - досадная помеха. Нечего говорить о своих страхах и беспокойствах. Без этого хватает забот. Мы свыклись с агрессией, а временами и с насилием (моральным или физическим). Взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать родителей. 
Мы позволяем химически зависимому управлять нашим настроением. Когда он счастлив, счастливы все. Когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе, мы подавлены и замкнуты. Главное в семье - удержать химически зависимомого от употребления. Всё остальное - вторично!

Если эти правила существуют в вашей семье, то, скорее всего, отношения в ней могут строиться по принципу созависимости. В итоге, больной теряет возможность самому понять главное, в чем он больше нуждается, а именно: всю серьезность своего положения. Без такого осознания человек продолжает быть жертвой, остается в положении обороны от всех и всего, и не понимает своей срочной нужды в поисках специальной помощи. При этом близкие, все больше и больше втягиваясь в игру самообмана, хорошо выполняют свои роли, и болезнь продолжает нарастать.

Как вести себя, что бы не становиться пособником болезни?

Человек, поведением которого управляет зависимость близкого, так же как и больной химической зависимостью, нуждается в специализированной помощи. Чтобы разомкнуть порочный круг, необходимо обладать знаниями о стадиях развития химической зависимости, а так же стадиях развития «спасательства» или «пособничества». Это позволит в первую очередь обнаружить и проанализировать свое пристрастное созависимое поведение.
Получив такие знания и личное здравомыслие, Вы можете начать реагировать на проявление болезни близкого правильно, а не импульсивными эмоциональными реакциями. Такой новый тип взаимоотношений поможет Вам снять с себя чувство ответственности за употребление близким наркотиков или алкоголя и за его поведение. Обретя это новое чувство освобождения, можно найти силы прекратить выгораживать и защищать зависимого от последствий его пристрастия. Кроме того, это позволит верно подойти к самой болезни: представить перед больным все факты последствий заболевания, вместо их умалчивания, чтобы тот понял всю серьёзность своего положения, и что изменения в нём уже произошли на физиологическом уровне. С таким осознанием проблемы оба начнут искать метод последовательного лечения, необходимый обоим для возвращения к полноценной жизни.
Для выздоровления необходимо будет так же изменить сложившиеся стереотипы поведения и основываясь на чувстве любви и принятия: дать возможность химически зависимому жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но и не стараться искусственно ухудшить его жизнь; перестать себя обманывать, что Вы сами знаете как решить проблему, что Вы можете изменить другого человека; не скрывать от соседей, родственников, но и не афишировать, не устраивать публичных скандалов по поводу употребления; не выручать при попадании в милицию, при отдавании долгов, не покрывать на работе (или учёбе); не выкидывать наркотики; не отбирать деньги; не конфликтовать, не выяснять отношения с наркоманом в состоянии опьянения, не делать этого также в состоянии ломки; в трезвом виде не читать мораль, а говорить о своих боли, горе, материальных потерях, обязательно с приведением конкретных дат, мест, действующих лиц; не форсировать получение больным информации о способах выздоровления; обязательно постараться сделать так, чтобы информацию он добыл сам, возможно указать источники, где Вы её брали сами.

Изменение собственного поведение - это единственное, что Вы реально можете сделать на данном этапе для изменения поведения Вашего ребенка. Любые, даже самые деструктивные отношения представляют собой систему, элементы которой, связаны друг с другом. Поэтому изменение в поведении одного из их участников неизбежно влекут за собой изменения в поведении другого. Эти изменения могут быть более или менее явными, но они имеют место всегда.

Любая семья - единый организм. Если заболевает один член семьи, то заболевает вся семья. При появлении в семье больного с химической зависимостью остальные члены семьи становятся созависимыми. Изменяются семейные устои, правила, традиции. В такой семье главным действующим лицом, которому подчинена жизнь близких, становится зависимый человек. Важно понять, что до тех пор, пока близкие берут на себя ответственность за поступки своих детей, улаживают их дела, раздают долги, у больного никогда не появится желания лечиться. Трудно осознать, что за все в жизни нужно платить самому. Чтобы изменить ситуацию, необходимо понять, что близкие, живущие рядом с больным, своим поведением зачастую мешают ему прийти к решению отказаться от наркотиков и алкоголя. Понять это не легко.


Категория: Мои файлы | Добавил: Darina
Просмотров: 1006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои файлы [34]

Вход на сайт

Поиск