Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 21.08.2018, 16:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

12 ТРАДИЦИЙ
18.08.2012, 17:06

Д В Е Н А Д Ц А Т Ь   Т Р А Д И Ц И Й

Наш групповой опыт показывает, что единство Семейных Групп Нар-Анон зависит от нашей приверженности этим традициям.

                                                   
1 ТРАДИЦИЯ. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личностный рост в основном зависит от единства.

Личный успех зависит от гармоничной совместной работы всех членов группы. Действовать сообща – значит быть готовым выслушать мнения других людей, отбросив свои амбиции, открыто высказывать свое мнение, уметь принять решение большинства без обиды, не настаивая на своем. Мы все равны, поэтому каждый из нас имеет право выражать свое мнение,  пусть даже для кого-то  оно покажется не правильным.   Важно  учиться принимать любое мнение,  быть готовым поменять свое, если оно идет в разрез с групповым  сознанием. Группа страдает, когда  ее члены  не в состоянии сотрудничать ради общей цели.

2 ТРАДИЦИЯ. Для наших групповых целей существует лишь один авторитет – любящий Бог, каким Он может выражать Себя в нашем групповом сознании. Наши  лидеры – всего лишь облечённые доверием исполнители, они не управляют.

Вторая Традиция напоминает нам, что реальной властью на собраниях и в служении  является «любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании». Групповое сознание – это просто голос группы, замещающий любые личные мнения.  В Нар-Аоне  никто ни над кем власти не имеет, но мы выбираем тех, которые служат  нам –  тем, кто их выбрал. Они не управляют, а ведут за собой своим примером. Наше групповое сознание – это способ, которым Высшая Сила выражает себя в наших спорах и наших решениях. Программа Нар-Анон дана нам Высшей Силой, и мы можем сохранять достоинство нашей группы только с помощью группового сознания и любви Бога.

3 ТРАДИЦИЯ. Родственники наркоманов, когда они собираются  вместе для взаимной помощи, могут называться Семейной Группой Нар-Анон при условии, что как группа, они не принадлежат ни к какой другой организации. Единственное условие для членства – то, что есть проблема наркомании у родственника или друга.

"Единственное условие для членства в Нар-Аноне – это наличие проблемы наркомании среди родственников или друзей" означает, что любой, кто смог признать, что он родственник или друг наркомана,  и что  ему нужна помощь, может прийти в группу Нар-Анон.       Слова "собравшиеся вместе для взаимной помощи"  напоминают, что группа – это не посиделки, не жилетка для горестей, даже не собрание единомышленников –  группа ценна взаимной помощью, своим живым, предпочтительно позитивным  опытом, сосредоточенным на наркомании близких.

4 ТРАДИЦИЯ. Каждая группа должна быть автономной, за исключением дел, затрагивающих другие Семейные Группы Нар-Анон или Анонимных Наркоманов в целом.

Самостоятельность группы - это способность к самоуправлению и  неподверженность контролю со стороны.  Это значит,  что наши группы находятся на самоуправлении и не подчиняются контролю извне. Каждая группа должна существовать и развиваться самостоятельно. У группы есть право определять,  какие проводить собрания (открытые или закрытые), когда, в каком месте и в какое время, насколько часто, как распоряжаться собранными денежными средствами. Самостоятельность  связана также со служением в группе – группа определяет, какие выборные должности  необходимы группе  для ее функционирования.

5 ТРАДИЦИЯ. У каждой Семейной Группы Нар-Анон есть лишь одна цель: помочь семьям наркоманов. Мы делаем это, применяя сами Двенадцать Шагов Анонимных Наркоманов, выражая понимание и сочувствие нашим зависимым родственникам и приглашая и морально поддерживая семьи наркоманов.

Она объясняет,  что никакие другие проблемы, кроме наркомании родственников или друзей,  не являются поводом для вступления в Нар-Анон  и поэтому сразу упрощает многие неясные или сложные моменты, например: ходить или не ходить в смешанные группы, где на собраниях  кроме родственников наркоманов присутствуют родственники  других "зависимых": алкоголиков,   игроманов. Если это  сразу  принять, то проще ориентироваться в том, где  можно получить помощь тем, кто признал себя родственником наркомана.


6 ТРАДИЦИЯ. Нашим Семейным Группам никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять наше имя никаким сторонним организациям, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от главной духовной цели; но, хотя наши сообщества отличаются, мы всегда должны сотрудничать с Анонимными Наркоманами.

Нар-Анон не должен поддерживать другие организации. Поддерживать - значит одобрять или давать рекомендации. Как  частные лица мы можем участвовать в любых проектах и поддерживать их финансами или как-то иначе,  в зависимости от своих  возможностей и интересов, но поддержка  посторонних организаций всей группой может привести к неразберихе и затруднениям и отвлечь от главной  цели.

7 ТРАДИЦИЯ. Каждая группа должна полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

Ошибочно считается, что 7 традиция – это только традиция денег.  Eе дух простирается  гораздо дальше. Для достижения своей главной цели группе нужно еще и то, что не купишь за деньги.  Нужен человеческий ресурс – кто-то, кто  бы открывал помещение, расставлял стулья, вел собрание, готовил чай. Но больше всего группе нужно, чтобы  ее члены регулярно посещали собрание. Регулярность посещений – это фундамент стабильности группы, без него группа проживет недолго.  Служение группе и регулярное посещение – это  два  важных  вклада в самообеспечение группы.

8 ТРАДИЦИЯ. Работа по Двенадцатому Шагу Нар-Анон должна всегда оставаться непрофессиональной, но наши центры обслуживания могут нанимать специалистов.

В этой Традиции мы говорим о том, что в Нар-Аноне  нет профессионалов. Мы подразумеваем под этим, что у нас нет штатных специалистов: психологов, наркологов, юристов или консультантов.  Но те члены группы, чья профессия каким-то образом касается нашей проблемы (психологи, врачи, сотрудники РЦ) не должны выделяться в группе –  свои знания они могут передавать при личных контактах с членами группы, но в группе их главной заботой должно быть собственное выздоровление. Они не должны посещать собрания Нар-Анон только исходя из профессиональных интересов или как эксперты по проблеме наркомании.  Если мы наймём в Нар-Анон профессионалов, мы разрушим наше единство.

9 ТРАДИЦИЯ. Нашим группам никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления; но мы можем создавать службы и комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.

Под "жёсткой системой" подразумевается управление, руководство  и контроль. В группе Нар-Анон никто не руководит, не указывает и  никому не подчиняется – здесь все равны. 9 традиция не оправдывает неорганизованности в работе по служению. Наоборот, она отмечает, что для достижения нашей главной цели (помощи семьям наркоманов) Сообществу требуется определенная организованность, иначе нам может грозить хаос.   Организованность заключается в том, что  для придания собранию порядка необходимы выборные должности.

10 ТРАДИЦИЯ. Семейные Группы Нар-Анон не имеют какого-либо мнения по посторонним вопросам; следовательно, наше имя не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

Если говорить о 10 традиции  одним словом  - то это слово непричастность. В этой  Традиции акцент делается на то, чтобы избегать всего, что может вовлечь нас в публичную полемику. Мы приходим в Нар-Анон в поисках поддержки, понимания, сочувствия, поэтому в группе мы должны сосредоточиться на том, что нас связывает.

11 ТРАДИЦИЯ. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять личную анонимность во всех контактах с прессой, радио, телевидением и кино. Мы особенно бережно должны охранять анонимность всех членов Анонимных Наркоманов.

Эта Традиция касается  нашего общения вне Сообщества. Рассказывать людям и  специалистам o Нар-Аноне,  сoгласнo Традициям,  является нашей oтветственнoстью.

Весть, которую мы несем общественности, не должна никого агитировать. Мы не рекламируем Нар-Анон  и не запускаем  телевизионные  ролики с рекламой программы в качестве чудесного средства исцеления, но мы должны прилагать  усилия, чтобы доносить информацию o том, что такое Нар-Анон и что мы предлагаем.

12 ТРАДИЦИЯ. Анонимность – духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, чтобы мы ставили принципы выше личностей.

Двенадцатая Традиция - это 11 предыдущих традиций, собранных в одну и подводящую итог и усиливающую весть  всех предыдущих традиций. Важно помнить слова из 12 традиции: « Принципы превалируют над личностями». Сохранить единство Нар-Анона мы можем,  только применяя ряд определенных принципов. Согласно Двенадцатой Традиции "я" становится "мы". Духовная основа становится более важной, чем какая бы то ни было группа или личность. Поэтому мы пытаемся строго придерживаться принципа: "Что сказано на группе, остаётся на группе".

Категория: Мои файлы | Добавил: Darina
Просмотров: 2482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои файлы [34]

Вход на сайт

Поиск