Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 23.10.2018, 15:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Как мы любим до смерти
16.04.2014, 10:54

 КАК МЫ ЛЮБИМ «ДО СМЕРТИ»

 

НАТАЛИЯ СМИРНОВА,

специалист по работе с созависимыми

 

Зависимость человека — болезнь всей семьи.

Созависимость — слово сравнительно новое и знакомо далеко не всем.  Термин «созависимость»  появился в результате изучения природы химической зависимости  и  влияния, которое оказывает заболевание на ближайшее окружение зависимого, на его семью. Изучение созависимости ведется специалистами по двум направлениям:

1. В широком смысле, как социальное явление, которое возникает в так называемых дисфункциональных семьях и как семейный сценарий  взаимоотношений передается из поколения в поколение.

2. В более узком смысле как отклонение в психике и поведении людей, в семьях которых есть алкоголики или наркоманы.  Именно на этом аспекте проблемы мы и остановимся.

Оказывается, химическая зависимость  не только разрушает  жизнь наркомана или алкоголика, но она как раковая опухоль поражает  всю семейную систему, семейные отношения мутируют  под натиском болезни и принимают нездоровую форму - форму созависимых отношений.  Родственники наркоманов и алкоголиков оказываются эмоционально вовлеченными в эту болезнь. Они не только сами страдают от наркомании своего близкого,  но выстраивают такие отношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного. Вначале созависимость выступает как средство защиты от боли  и стресса, как способ выживания рядом с химически зависимым, впоследствии это становится разрушительным образом жизни.  Жизнь членов семьи полностью подчинена наркоману или алкоголику. Все мысли только о нем, радости жизни нет, праздников нет, в душе- только черная дыра, в которой плещется страх, отчаяние,  безысходность,  обида. Совместных семейных планов нет или они рушатся мгновенно по воле наркомана.  Члены семьи перестают открыто общаться друг с другом, каждый замыкается в своей «скорлупе». Доверительные отношения уходят, на их место приходят манипуляция,  недоверие, отчуждение.   Существует джентльменский набор чувств, присущих всем людям, употребляющим вещества, изменяющие сознание -это страх, обида, чувство вины, низкая самооценка, безысходность, одиночество.  Трезво живущие родственники наркомана или алкоголика  испытывают те же самые чувства - страх, обида, чувство вины, низкая самооценка, безысходность.  Т.е. мысли, чувства, поведение ближайшего окружения химически зависимого детерминированы  фактом употребления вещества одним из членов семьи.  В связи с этим  привожу одно из определений созависимости,  которое прекрасно иллюстрирует вышесказанное:  «Созависимость - это зависимость от химического вещества через употребление его другим человеком».   Как же проявляет себя созависимость?

Ответ на этот вопрос дают следующие определения:

Мелоди Битти, одна из самых признанных авторитетов  в теме созависимость, считает, что «созависимый -это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека.

По мнению Шэрон Вегшейдер Круз:

«Созависимость - это специфическое состояние,  которое  характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной,  социальной, физической) от человека или предмета»

А озабочены созависимые одной мыслью:«Только бы не употреблял», одним вопросом  «Что делать, чтобы не употреблял?», одним желанием: «Я сделаю все для того, чтобы не употреблял».

Созависимость — это полный (причем,  заметьте - сознательный) отказ от себя :  «Меня – нет. Я — не важно. Мои чувства — их просто нет, а если и есть, я предпочту их не ощущать, так безопасно  и безболезненно.  Мои потребности — просто не прилично сейчас об этом думать.  Моя жизнь не имеет никакой ценности. Я — недостойный счастья и радости человек, ведь мой ребенок убивает себя! Я не могу сейчас думать о себе или о других своих близких. Я должна побежать, взвалить на плечи, лечь на его пути, проконтролировать,  остановить, уберечь, спасти!»   Как сказала одна мама недавно на группе: «Меня пригласили в театр, но как я могу пойти? Я не имею права, мой ребенок употребляет, я не могу радоваться жизни, когда он  подвергает свою жизнь опасности. Он страдает,  и я тоже должна страдать  с ним. Это мой крест.» Такова страшная правда жизни созависимых.

Слава богу! Это сказала выздоравливающая мама о себе, какой она была два года назад.  А сколько людей живут такой жизнью и даже не допускают мысли, что их жизнь  может быть другой! И человек какой-то частью своего  «Я» понимает, что что-то не так,  что он сходит с ума, что жизнь превратилась в хаос,  что все попытки изменить ситуацию не приносят желаемого результата.   Но человек прилагает еще больше усилий,  повторяет одни и те же действия, проявляет одни и те же реакции, совершает одни и те же поступки . И цель по-прежнему одна -  уберечь наркомана от его наркотиков, алкоголика от его бутылки. А болезнь  в это время прогрессирует,  тратятся напрасно силы,  уходит время. И может случиться так, что и спасать уже будет некого.
Родственники химически зависимых,  придя впервые на консультацию, с трудом скрывают досаду и разочарование, когда им начинают рассказывать о созависимости.

«Как же так?  Надеялись, что будем говорить о нем, любимом наркомане. При чем здесь какая-то созависимость? Нет у меня времени и сил заниматься анализом своих чувств, да и ни к чему мне слушать что-то о себе, когда мой ребенок гибнет.  Со мной все в порядке. Вы о нем давайте: « Как он…...?, Почему он…...? Когда он …...? Что мы должны делать, чтобы он прекратил употреблять?». На лицах смятение, нетерпение, раздражение… Такова обычно первая реакция на слова: «Изменить кого-либо вы не в состоянии. Попробуйте меняться сами,  потому что изменения, происходящие в вас самих, возможно, подтолкнут  наркомана  к изменению своей жизни. Но делать установку на свою силу воли, на свой тотальный контроль, на свою всеобъемлющую гиперопеку  - напрасная трата времени и здоровья. Что еще вы не сделали в этой жизни? Но результат все тот же.  Попробуйте  поступать по-новому.»   Но сдвинуть  фокус внимания созависимых родителей с больного сына или дочери на самих  себя очень трудно. Вновь и вновь на вопрос, касающийся лично их, родителей, они с упоением говорят только о нем или о ней.   Их самим, как будто нет, все,  что связано с ними - не важно, не заслуживает внимания.

Почему так происходит? Потому, что, по мнению специалистов, созависимость является зеркальным отражением зависимости, у нее присутствуют те же болезненные симптомы, что и у химической зависимости.  Рассмотрим несколько примеров.

1. Для химической зависимости характерна одержимость предметом  зависимости, так называемое навязчивое  мышление - все мысли наркомана - об употреблении, все остальное- не важно, все остальное- потом. Созависимый, в свою очередь, одержим объектом своей  созависимости,  трудно сосредоточится на чем-то,  все валится из рук,  нет сна,  нет полноценного отдыха.  Все мысли только о нем, любимом наркомане.
2. Следующей характеристикой химической зависимости является утрата контроля над жизнью. В  жизнь потихоньку вклинивается вещество как руководящий фактор, человек строит планы, но вещество вмешивается и человек идет на поводу у вещества, а не у своих планов.  Вещество начинает управлять жизнью человека, не спрашивая на то его согласия. Созависимые, в свою очередь, одержимы непреодолимым желанием контролировать жизнь другого человека. Когда не удается контролировать употребление, созависимые с не меньшим энтузиазмом принимаются контролировать последствия употребления, т.е. спасать, защищать, оправдывать,  платить по его долгам, решать проблемы с правоохранительными органами, с несданной  в институте  сессией,  устранять неприятности в жизни наркомана или алкоголика, вызванные употреблением. Созависимые  пребывают в иллюзии, что их мысли и поступки - это их собственный выбор, это их решение, на самом деле они  управляются своей  реактивностью, они на крючке  своей компульсии, (компульсивные действия -неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой),   они действуют в жестких рамках своего безумия.

3. Еще один симптом химической зависимости - отрицание самого факта зависимости Коварная болезнь выстраивает в сознании наркомана мощную систему защиты –это система иллюзий и отрицания, потому что по замыслу дьявола раб должен остаться рабом и быть  на коротком поводке у своего хозяина. Наркоман узнает последним, что он болен.  Он как будто бы слеп и глух, и все факты своей разрушенной жизни  он связывает с чем угодно, но только не с фактом употребления. Отрицание у созависимых по своей мощи и изощренности ни чуть не уступает отрицанию зависимых. Они долго делают вид, что ничего страшного  в их жизни не происходит. Они слышат и видят только то, что хотят видеть и слышать,  с удовольствием обманывают себя, всегда готовы поверить  в ложь.  Созависимым очень трудно «снять себя с пьедестала», признать свое бессилие перед другими людьми, признать невозможность  контролировать их. И  очень мучительно признать  неуправляемость собственной жизни.

Есть еще один важный момент, который  позволяет считать созависимость зеркальным отражением зависимости.  И наркоман, и его созависимый близкий – безумны.  Их безумие состоит в том, что вновь и вновь они совершают одни и те же поступки, но  каждый раз ждут другого, нового результата. Наркоман употребляет и думает, что это – только один  раз, или это — последний раз. Наркоманию иногда называют болезнью сна. Человек как будто спит и выпадает из жизни  на время употребления. И всегда думает: «Завтра я «проснусь», «Завтра будет все по-другому».  Но это «завтра»  у кого-то наступает через 5, 8,10  лет, у кого-то не наступает никогда.  Созависимые же  вновь и вновь спасают и верят,  спасают и верят, дают деньги и верят, и опять дают и верят, верят и дают…...  В прямом и переносном смысле любят до смерти. Страшна не беда, страшно наше невежество.

Уже из этого краткого экскурса становится понятно,   какую опасность таит в себе созависимость - при ее участии, под ее чутким руководством алкоголик или наркоман может никогда «не проснуться»  Но ее особое коварство в том, что созависимость многолика и прячется под личиной всевозможных добродетелей: «Это мой родительский долг», «Я люблю его и потому стойко переношу его деструктивное поведение», «Я не могу его оставить, он без меня пропадет», «Я не могу допустить, чтобы он оказался в неловком положении» ,  «Я решу все его проблемы, ведь он не в состоянии.»,  «Я должна», «Я должен»,  «Он не должен страдать».
Что лежит в основе этих высказываний? На первый, поверхностный взгляд - родительская  любовь и родительский долг.  На самом деле- низкая самооценка (фундаментальная характеристика созависимых), страх быть отвергнутыми, боязнь осуждения со стороны соседей, родственников, желание сохранить мир любой ценой,  осознание своей значимости, незаменимости, упоение властью над больным человеком. А так же это собственная защита от боли и стресса.  Вот почему так трудно расстаться со своими иллюзиями, вот почему так не хочется выходить из роли спасателя в жизни наркомана - много бонусов получает человек, защищающий наркомана или алкоголика от последствий его разрушительного поведения. Но, идя на поводу своих эгоистичных устремлений, созависимый, не осознавая того,  создает благоприятные условия для дальнейшего употребления. Именно благодаря созависимости своих близких наркоман может беспрепятственно продолжать убивать себя.

Считается, что наркоман  употребляет, когда у него  есть в наличии 3 фактора:

  1. Территория, где  он может отдохнуть после путешествия по бескрайним просторам употребления, где его ждет еда в холодильнике, чистая одежда в шкафу, туалетные принадлежности в ванной комнате. И заметьте, он не приложил не малейшего усилия, чтобы это все у него было.
  2.  Финансирование — прямое или закамуфлированное.
  3. Невмешательство близких. И это вовсе не отсутствие ссор, истерик, слез, угроз, оскорблений и манипуляций.  Это отсутствие  прямого конструктивного общения, когда все называется своими именами без ретуширования, проблемы не замалчиваются, когда отношения  с больным членом семьи  основываются на принципах Жесткой любви.

Отстранение — это основной принцип теории Жесткой любви. Необходимо отстраниться от объекта своей созависимости эмоционально, психологически, а зачастую, и физически с тем, чтобы прервать  эту порочную практику потакательства и спасательства, чтобы дать почувствовать химически зависимому  связь между употреблением  и болью.    Даже в Библии сказано, что отдаление порой необходимо, чтобы  «связать зло». Позвольте человеку  взять   в свои руки ответственность за свою жизнь, позвольте ему подняться с колен, перестать быть рабом и вернуть себе утраченное достоинство. Прекратите бороться за его трезвость. Нельзя выздоравливать за кого-то. Займитесь собой. Позитивные изменения даже одного члена семейной системы неизбежно повлекут за собой изменения других  членов.  Отстранитесь.  Это нелегко и, поверьте,  очень страшно, а  без знаний, веры, и помощи таких же людей,  как и вы, но уже имеющих опыт выздоровления от созависимости,  может быть, и не выполнимо. Программа выздоровления 12 шагов для родственников Анонимных Наркоманов  даст вам знания и поддержку, поможет приобрести эту веру и качественно преобразить вашу жизнь. Программа поможет вам избавиться  от разрушающих реакций,   от разъедающих душу эмоций, от парализующего волю и сознание страха, от старых губительных форм поведения, вы научитесь отслеживать свои чувства, приводить в  соответствие  с ними свои мысли, вы научитесь не вступать  в приносящие боль отношения. Только таким образом вы прекратите быть пособником страшной болезни.  И ваша жизнь кардинально изменится! Тысячи людей идут по этому пути.

Добро пожаловать!

Категория: Мои файлы | Добавил: Darina
Просмотров: 797 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои файлы [36]

Вход на сайт

Поиск