Сообщество Нар-Анон г. Томск

Вторник, 21.08.2018, 16:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

История Ирины

Более 10-ти лет назад я узнала, что мой сын употребляет тяжелые наркотики. Сказать, что это был шок – ничего не сказать. У меня земля уходила из-под ног, это был крах моей жизни. Я сама себя пыталась убедить, что это не так, он не такой, в моей семье этого просто не может быть. Затем последовали терзания – за что, зачем, почему, далее – огромное чувство вины, раз это произошло в моей семье, значит, я – плохая мать.

Но я ведь сильная, я все смогу, мне с детства знакомо чувство выживания (я росла без родителей), все по жизни сама. И вот это «сама», «могу» я притащила во взрослую жизнь – взвалила ответственность всей семьи на себя, в т. ч.  за болезнь, а потом и за выздоровление сына. В моей семье было не «Семь» и «Я», а «Я» и «Семь». И я долгое время тащила на себе этот груз. Моя семейная система с приходом в нее наркомании сломалась. Я была катализатором для цепной реакции всех негативов в нашей семье. Если я была раздражена – это передавалось всей семье, я паниковала – паника охватывала всех. В семье воцарился хаос, все стали жить сами по себе, мы ходили, как тени, столкнувшись, начинали орать друг на друга, допускали рукоприкладство, наоравшись, разбегались по разным углам, сидели и ненавидели себя, ненавидели друг друга, а я ещё и жалела себя. Семья меня не поддерживала в моих неумелых попытках бороться с наркоманией, муж строил планы – удавить сына. Я целый год «лечила» сына и пыталась его изменить, хотя все мои действия (многочисленные прокапки, экстрасенсы, уговоры, нотации, манипуляции) ни к чему не приводили. Мои действия становились безумными. Однажды я решила отправить сына в армию – на остров Русский, я подключила всех и вся, сын включился в мои безумства, ему было всё равно – лишь бы я отстала от него. Я его за руку привела в военкомат на комиссию, он был – никакой, с явными следами активного употребления. И вот оно действие ВС – нарколог, который должен быть в этот день, почему-то не пришел. Сына забраковали, дали направление в наркологичку, куда он не пошел. Как я негодовала! И… Продолжала спасать.

В конце концов больше, чем на год меня не хватило – я лишилась высокооплачиваемой работы (мне же нужно было быть дома, чтобы он не употребил, не привел шалман домой, не обидел младшую дочь), хотя все равно – и употреблял, и приводил, и обижал. Я поняла, что я бессильна, что я – ноль, у меня внутри – полнейший вакуум. Это были первые моменты признания моего бессилия.

Я сегодня отчетливо понимаю, что болезнь моего сына поймала на крючок не только его, но и меня. Она почему-то не хотела, чтобы я выздоравливала. Я образно себе представила, что вот она – пропасть, над ней – огромная уда, на крючке сын болтается, а тут ещё и я прицепилась, болтаюсь, ору, лезу со своими советами, сую булки. Ему и так плохо, а тут еще и я мешаю.

Сын лежал на очередной "прокапке", я уговорила доктора подержать его недельку. Вечером я тащилась к нему с передачкой, темно, холодно, нет никого, и тут я впервые взвыла – «Господи, если ты есть, ну сделай же хоть что-нибудь». И ВС все-таки открыла мне уши – я услышала наконец, что медицина бессильна, что лечит врач, а исцеляет Господь. Доктор, имея чисто коммерческий интерес, дал мне буклетик – там была молитва о душевном покое и телефон РЦ. Я получила информацию, и стала искать ее дальше, прочитала о Программе, о группах  -  бред, как это может мне помочь, хотя читая, я понимала, что это все про меня.

В 2005 году я участвовала в возрождении работы групп самопомощи для родственников химически зависимых, ходила на группы, служила, писала Шаги, но особого облегчения не чувствовала. Хотя интуитивно я понимала, что мне нужно время.

Я ходила на группы, а сын продолжал употреблять. Я всячески пыталась ему донести о Программе, о РЦ, но как всегда, он был в таком состоянии, что просто не способен был меня услышать. В конце концов он нахватал проблем, согласился ехать в РЦ, а я стала разгребать его проблемы.

Последовала череда отправок сына в РЦ. Какой-то замкнутый круг: центр – срыв – употребление, центр – срыв – употребление.

Я все эти годы играла в выздоровление, а сын актерски мне подыгрывал, не имея искреннего желания быть чистым. Я не понимала, почему Программа не работает для меня, ведь я все делаю, работаю, меняюсь, а вокруг меня все остается неизменным. Я искала причины, видела в себе, считала, что я – причина его срывов, хотя понимала, что если человек не захочет сорваться, никто его не заставит это сделать.

В 2012 году в моей семье наступило настоящее безумие – сын перешел на современные наркотики, они сделали быстро свое дело, он достиг своей черты, я – тоже. Во время очередного несколько-часового прессинга «дай 3,5 тысячи, и я уеду», была попытка суицида, я к этому времени уже была готова даже к физической утрате сына, поэтому, услышав возню на балконе, вышла, увидела его висящим в ужасной позе, я впала в стопор, стояла и смотрела, но тут вновь – ВС – почему-то именно в этот момент пришла дочь в гости, я очнулась, когда она перерезала ремень, и сын рухнул на пол. Когда он очнулся, я кинула ему под ноги деньги и искренне сказала: «Уйди же ты хоть куда-нибудь». Он ушел, потом позвонили из РЦ, в этот раз (наверное, в 10-й) сын сам (не Я) выбрал себе РЦ, договорился об оплате, зная мое материальное положение на сегодняшний день. Сегодня он более 20-ти месяцев чистый. Я вижу его счастливым, от этого мне становится радостнее вдвойне.

Я продолжаю работать над собой. Очень непросто изменять себя, научиться не контролировать, не вмешиваться в чужую жизнь, не пытаться менять других, когда делал это всю свою жизнь. Я благодарна Богу, что на моём пути появился удивительный человек – мой спонсор, которая провела меня по Шагам, что дало мне новый толчок идти дальше. А слова моего спонсора "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека" стали для меня главным пунктом во взаимоотношениях с сыном. У меня сейчас есть замечательные подспонсорные, с которыми я еще раз Шагаю, узнаю себя, принимаю важные для себя решения и, продолжаю меняться.

Категория: Мои статьи | Добавил: Darina (13.04.2014)
Просмотров: 1188 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1  
Как быстро летит время. Я сегодня прочитала то, что писала более 1,5 лет назад...Сегодня сын чистый 3 года 1 месяц и 16 дней (более 37-ми месяцев!). Я благодарна Богу за это, за те инструменты, которые Он мне дал. Кстати, выздоровление - тоже вещь заразная - я сама уже 22 месяца вообще не употребляю спиртные напитки. И сейчас остро ощущаю, как работает программа через других людей, через помощь другим людям - вокруг меня все меняются, я тоже меняюсь, правда, не так быстро.

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои статьи [10]

Вход на сайт

Поиск