Сообщество Нар-Анон г. Томск

Воскресенье, 24.06.2018, 14:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

История Валентины

Мой сын наркоман с 15-и летним стажем употребления. Узнала я об этом только через 6 лет., т.к.  не допускала мысли, что эта беда может коснуться нашей семьи – сына всегда ставили в пример, учился он отлично, с медалью закончил школу, получил высшее образование.

Узнав, что мой сын наркоман, я долго в это не могла поверить. Мне не с кем было даже поделиться своей болью, своими страхами.; стыдно было говорить людям, что сын  наркоман, и я пыталась справиться с этой проблемой в одиночку. Тогда мне и в голову не приходило, что я бессильна перед этой проблемой. Я предпринимала разные, как мне тогда казалось, правильные поступки, направленные на спасение сына.. Сразу бросилась искать помощь,  и первый специалист, к которому я обратилась, сказал мне: «Гоните его из дома!» Естественно, в тот момент я не готова была принять его рекомендацию, более того – была возмущена подобной рекомендацией. Но жизнь все-таки заставила меня выполнить её, но с опозданием в 8 лет. А эти долгие 8 лет я продолжала совершать ошибки. Вспоминаю свое состояние, когда мне позвонил знакомый и сказал, что моего сына показали по телевизору, обвиняя в распространении наркотиков. Его задержали и поместили в КПЗ. Всю ночь я выла  от боли, стыда, страха. Было невыносимо больно оттого, что он попал в милицию, и стыдно, что передачу могли смотреть знакомые. И вновь я продолжала совершать ошибки: еле дождалась утра, собрала передачу и в невменяемом состоянии повезла ему в КПЗ ("ведь сыночек голодный"). Потом искала адвоката, платила ему огромные деньги ("ведь сыночка могут посадить").

За эти годы я совершила много неправильных поступков и вела себя с сыном по-разному: убеждала, читала нотации, взывала к разуму: «Ведь у тебя дочь растет!», решала его проблемы в институте, клала в НИИ психического здоровья, посещала вместе с ним психолога -  стремилась его как можно быстрее переделать,  трижды устраивала на детоксикацию, вместе уезжали в отпуск, - но это не давало положительных результатов и все повторялось вновь. А я продолжала верить - еще одно, ну еще одно моё усилие и он перестанет колоться. Тогда мне и в голову не приходило, что никто на свете кроме него самого не может решить эту проблему, никто не может заставить его бросить употреблять наркотики, что все мои попытки прекратить его употребление – это безумие. Чем я могла помочь своему сыну – один больной не может помочь другому больному.

За долгие годы борьбы с болезнью сына моя собственная жизнь превратилась в кошмар. Она была моя, но вроде как и не моя. Я плохо спала, было постоянно повышено давление,  испытывала гнев, обиду. Я стала  раздражительной и злой, все чаще меня стали преследовать приступы страха и жуткой жалости к себе и обиды на весь белый свет.

Прошло много лет, прежде чем я признала, что мой сын неизлечимо болен. Я перестала уговаривать его, контролировать – я поняла, что это бесполезно. Пытаясь контролировать, я никогда не получала того результата, которого хотела достичь. Сын же не считал себя наркоманом,  был самоуверен, считал, что в любой момент может бросить употреблять. Но наступил момент, когда он достиг «дна», - наделал кучу долгов, потерял семью, работу, друзей. Я, следуя полученным 8 лет назад рекомендациям, смогла все-таки выгнать его из дома после того, как он выбрал употребление  наркотиков вместо  предложенной мною реабилитации в центре. Оставшись один, без близких  и средств к существованию,  помогло ему признать, что самому не удастся бросить употребление, что ему нужна помощь. Он позвонил мне и сказал, что согласен ехать в центр.

Так сын попал в реабилитационный центр, а я на группы для родственников и друзей наркоманов и алкоголиков. Через месяц, когда я навещала его в центре, он попросил, чтобы я обязательно ходила на группу. Еще сказал: «Если бы ты раньше выгнала меня из дома, я бы, возможно,  раньше начал выздоравливать».

Вначале я посещала группы ради  сына, т.к. считала, что это необходимо для его выздоровления (а ради него я готова была на всё). Первое время я тупо ходила на собрание, ничего не понимая, просто  слушая  тех, кого считала победителями, чьи близкие  имели значительные сроки чистоты и трезвости, и  веря, что если у их близких получилось, то  и у моего сына всё получится.

Я продолжаю посещать семейные группы в течение 2,5 лет, т.к. обязательным условием благополучия является регулярное посещение групп.   Работаю по Программе 12 шагов, пишу Шаги в «Малой группе». Занимаюсь активно служением в Сообществе Нар-Анон – это  стало нормой моей жизни. Отдаю бесплатно близким наркоманов то, что когда-то бесплатно  получила: опыт, надежду на выздоровление.  Я научилась заботиться о себе, о своем здоровье, внешнем виде,  научилась правильно питаться и высыпаться. При этом  я проявляю интерес к жизни сына, но не за счет себя. Я дала ему возможность самому заботиться о себе, нести  ответственность за свои поступки. Между нами существует доверие, которого мы достигли, оба меняя себя  с помощью Программы 12 шагов.

Я благодарна людям, которые встретились на моем жизненном пути,  за Программу 12 шагов;  тем, кто был рядом в трудные для меня моменты жизни, делясь своим бесценным опытом и надеждой на выздоровление. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Darina (18.06.2011)
Просмотров: 1077 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Перечитала сегодня свою историю. Как много с тех пор изменилось !...
Я по-прежнему посещаю группу, являясь её постоянным членом, но с тех пор прошло уже 4,5 года. За это время я приняла участие в открытии новой группы Нар-Анон, которая живет и развивается. У меня появился спонсор, человек, которому я доверяю и благодаря которому заканчиваю работу по 4-ому шагу. По-прежнему активно занимаюсь служением,оно стало нормой моей жизни, от этого я получаю удовлетворение и понимание, что приношу пользу себе в первую очередь, а потом уже другим - ведь только отдавая, я получаю, причем во сто крат больше.
Служение изменило меня: оно научило меня ставить общие интересы выше личных. Я научилась не критиковать других, не злиться, если другие выполняют свои обязанности не так, как того хотелось бы мне. Просто один выздоравливающий человек сказал мне однажды: «Если другие не делают – возьми сама и сделай». Я так и поступаю – просто беру и делаю.
Служа группе – я тем самым выражаю благодарность Программе 12 Шагов, т. е. все то, что я  получила когда-то от других  (веру, надежду, опыт, знания)  сегодня отдаю с благодарностью тем, кто в этом нуждается.  Я благодарна группе за то доверие, которое они мне выражают, давая возможность служить им.


3  
Как все-таки важно рассказывать о своем опыте....Спокойно,взвешенно и понятно! Тогда появляется Вера и Надежда на выздоровление..... У меня пока нет сил рассказать свою историю,но я обязательно поделюсь,может и моя история кому-то поможет!

2  
Я благодарю тебя за добрые слова в мой адрес и восхищаюсь твоим мужеством. Для меня Программа и ты ( особенно в последнее время) неразделимы. Твой бесценный опыт (пусть не всегда положительный), знания, умение донести информацию тактично и спокойно, но так, что обязательно зацепит -вызывает уважение и восхищение. Я ценю понимние между нами, обоюдное желание заниматься служением. Благодарю Высшую Силу, что она послала мне тебя.Душевного покоя тебе и радости в каждом прожитом дне.

1  
Я, как будто заново впервые прочитала твою историю. Слезы льются сами собой. Правда, я не пойму - с одной стороны - радость за тебя, уважение, а с другой - жалость (подленькая, из-под "тишка") себя. Наверное, так бывает, просто у меня уже второй день не задался.

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Мои статьи [10]

Вход на сайт

Поиск